lundi 2 septembre 2013

La saison des lavandes !

Surnommée "l'or bleu", la Lavandula Angustifolia dite lavande fine bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée (A.O.P). Ce label n’est accordé qu’aux qualités les plus pures d’huiles essentielles de Haute-Provence, distillées de manière traditionnelle à partir de lavande fine poussant à plus de 800 mètres d’altitude sur une aire géographique limitée.
Elle aurait des propriétés antiseptiques, bactéricides, désinfectantes, calmantes, antispasmodiques et carminatives. Un musée de la Lavande lui est dédié.

Voici une recette de crême brulée à la lavande pour les gourmands !
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe fleurs de lavande
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre
Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6).
Faites bouillir la crème puis retirez du feu. ajoutez la lavande et laissez infuser 5 à 8 minutes.
Goûtez la crème au fur et à mesure de l'infusion pour la filtrer dès que le parfum est suffisant et avant que l'amertume ne soit trop prononcée.
Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d'œufs et le sucre blanc pour que le mélange mousse. Ajoutez la crème chaude et filtrée sans cesser de fouetter.
Versez la préparation dans des plats à œufs et placez au four pour 30 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de placer les crèmes 4 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir poudrez le dessus de la crème avec le sucre roux et passez-la sous le gril bien chaud et très près pour que le sucre caramélise vivement.


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