vendredi 30 août 2013

Gastronomie hollandaise

Même si la cuisine hollandaise n'est pas aussi réputée que la cuisine française ou la cuisine chinoise, quelques spécialités sont si typiques qu'elles méritent un article ! 
On n'oublie pas de boire une bonne bière pour se désaltérer après toutes ces délicatesses.

Poffertjes
Ce sont des petites crêpes épaisses, que l'on mange dans la rue servies dans une petite assiette en carton et saupoudrées de sucre, de sirop ou de confiture de baies noires.         
Bitterballen
On en trouve partout ! (photo ci-contre)
Ce sont des boulettes panées constituées d'une farce de boeuf, farine de blé, de beurre, d'épices et d'herbes aromatiques.
Stroopwafels
Gauffres plates très caractéristiques, elles sont originaires de la ville de Gouda. On en trouve dans toutes les épiceries et les "boulangeries" de quartier.
Les hollandais s'en délectent avec une tasse de café ou de thé.Koffie Verkeerd
C'est le café crème des Pays-Bas, très prisé comme en Allemagne ou en Norvège.
Hollandse Nieuwe Haring
Les harengs sont omniprésents dans tous les pays d'Europe du Nord : on en mange au restaurant, en sandwich dans la rue, et toutes les occasions notamment au petit déjeuner.
Limburgse Vlaai
C'est une tarte aux fruits (souvent à l'abricot ou aux pommes) ; la légende raconte qu'elle a été inventée par  Maria Hubertina Hendrix qui les vendait à la gare de la ville de Weert.
Stamppot
Plat très roboratif, pas très raffiné mais typique et savoureux : purée de pommes de terre et légumes (carrotes ou endives) servie en accompagnement d'une saucisse fumée (rookworst)
Patat
C'est le mot utilisé pour désigner  frites et chips. On les sert copieusement arrosées de mayonnaise et selon leur accompagnement, on parlera de  frikandel ou kroket (est-il utile de traduire ?).

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